PENTAS YAMANASHI 「日本ワイン歴史マイスター養成講座」のお知らせ
本学の仲田特任教授が、日本ワイン検定公式テキスト「日本ワインの教科書」の第2章 歴史について執筆いたしました!
この本は、日本ワインに興味を持った方々がより深く理解できるように、日本ワイン業界の代表的な方々が執筆しており、日本ワイン検定のテキストでもあります。
これから開講する「日本ワイン歴史マイスター養成講座」では、この本の歴史内容を詳細に説明していきます。
「日本ワイン歴史マイスター養成講座」は残りわずかです。皆様のお申込みをお待ちしております!
この本は、日本ワインに興味を持った方々がより深く理解できるように、日本ワイン業界の代表的な方々が執筆しており、日本ワイン検定のテキストでもあります。
これから開講する「日本ワイン歴史マイスター養成講座」では、この本の歴史内容を詳細に説明していきます。
「日本ワイン歴史マイスター養成講座」は残りわずかです。皆様のお申込みをお待ちしております!
日経新聞に仲田特任教授の「日本ワイン歴史マイスター養成講座」の記事が掲載されました!
今年度は、山梨県の地域資源として産業・観光分野で注目を集める「日本ワイン」をテーマに、日本ワインの創成期に携わった人物にフォーカスを当てた学びです。
日本のワインの歴史について学び、キャリアに活かしたい方、ワインに関する新たな視点・知識を獲得し、自身の仕事・キャリアをより創造的なスタイルにスケールアップしてみませんか。皆様のお申込みをお待ちしております。
今年度は、山梨県の地域資源として産業・観光分野で注目を集める「日本ワイン」をテーマに、日本ワインの創成期に携わった人物にフォーカスを当てた学びです。
日本のワインの歴史について学び、キャリアに活かしたい方、ワインに関する新たな視点・知識を獲得し、自身の仕事・キャリアをより創造的なスタイルにスケールアップしてみませんか。皆様のお申込みをお待ちしております。
講師
仲田 道弘(やまなし観光推進機構理事長、山梨県立大学特任教授)
講義内容
第1回 ワイン歴史概論
第2回 日本のブドウの歴史
第3回 日本ワインの歴史(古代~明治-1)
第4回 日本ワインの歴史(明治-2)
第5回 日本ワインの歴史(明治-3)
第6回 日本ワインの歴史(明治-4)
第7回 日本ワインの歴史(明治-5)
第8回 日本ワインの歴史(大正~今日)
第2回 日本のブドウの歴史
第3回 日本ワインの歴史(古代~明治-1)
第4回 日本ワインの歴史(明治-2)
第5回 日本ワインの歴史(明治-3)
第6回 日本ワインの歴史(明治-4)
第7回 日本ワインの歴史(明治-5)
第8回 日本ワインの歴史(大正~今日)
※受講方法は、会場受講またはオンライン受講になります。
※「日本ワインの夜明け」仲田道弘・創森社(2020年)を参考図書としますので、受講者は事前にご用意ください。
※「日本ワインの夜明け」仲田道弘・創森社(2020年)を参考図書としますので、受講者は事前にご用意ください。
開講日時
10月2日(土)・10月16日(土)・11月13日(土)
11月20日(土)・11月27日(土)・12月4日(土)
12月11日(土)・12月18日(土)
11月20日(土)・11月27日(土)・12月4日(土)
12月11日(土)・12月18日(土)
※全ての講義時間は、13:30~15:00になります。
会場
山梨県立やまなし地域づくり交流センター(山梨県甲府市丸の内2-35-1)
受講料
14,300円(税込み)
申込み方法
※申込期限:8月31日(火)まで
その他
日経新聞掲載記事はこちらから、ご覧ください。