DesignLesson Vol.5「地域×体験×デザイン」(8月7日、8月8日開催)

Design Lesson Vol.5は「地域×体験×デザイン」を掲げ、山梨県に根ざしたデザイン関連の現場を見学・体験する勉強会として、8月7日と8日の2日間、山梨県立大学において開催されました。本学のみならず12を超える大学から学生が参加し、盛況を博しました。
初日には山梨県立大学が開発した素材を用いてアパレルブランド「favi mercarto」を創設したファッションデザイナーの滿汐国明氏、富士技術支援センターの五十嵐哲也氏、本学の増田特任教授、また参加学生が、それぞれの視点から、これからの社会におけるデザインの役割やモノづくりの意義、さらには地域づくりと社会デザインについて講演を行いました。講演後には、山梨の「テロワール」をテーマにした情報交換会も開催され、活発な意見交換が行われました。
二日目には、「地域における衣食住のデザインと豊かさ」をテーマに、evam eva yamanashiを貸し切った勉強会と見学会が行われました。また、西嶋和紙工業協同組合、株式会社大直、近藤ニットの工場見学も行われ、地域社会を介した伝統産業と現代のデザインとの結びつきについて、深く学ぶ機会となりました。

山梨県立大学 社会連携課
TEL:055-225-5412
  3.  >  【SPARC】創発デザインコース特別講座 デザインレッスンVol.5を開催しました!